Сергей Гапликов: "Вдохнуть жизнь в людей и в территорию - это одна из главных моих целей"

Сергей Гапликов: "Вдохнуть жизнь в людей и в территорию - это одна из главных моих целей"

"Вдохнуть жизнь в людей и в территорию - это одна из главных моих целей". Об этом Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов заявил в ходе пресс-конференции, организованной издательским домом "Аргументы и Факты" в Москве.

Отвечая на вопрос о перспективах северных городов и районов Республики Коми, Сергей Гапликов отметил, что регион обладает широкими возможностями для развития с точки зрения географического положения, имеющихся природных ресурсов и промышленного потенциала.

Пресс-служба главы Республики Коми публикует выдержки из стенограммы пресс-конференции врио главы Республики Коми Сергея Гапликова в издательстве "АиФ".

"Мы – Европейская часть Российской Федерации, очень богатая ресурсами и имеющая большой промышленный потенциал… Нужно только вдохнуть чуть-чуть жизни, посмотреть на социальное обустройство северных территорий и вселить в людей уверенность, что эти территории будут жить и развиваться, что они нужны и важны для Российской Федерации - что таковым и является. Если бы было как-то по-другому, никого на этих территориях уже не осталось бы. Многие люди остаются, многие возвращаются. Будучи в Воркуте, я разговаривал с несколькими людьми. Они мне говорят: "Да, уехали в своё время. Пожили". Я спрашиваю: "А сейчас чего?" А они отвечают: "Сейчас здесь живём и работаем. Вернулись. Хотим быть полезными". И таких людей появляется всё больше и больше.

Повторюсь: людям нужно нормальное, цивилизованное обустройство и перспективы - с точки зрения возможности жить достойно, иметь для этого мотивацию, в том числе финансовую, и не быть оторванным от "большой земли".

"В этом году Республика Коми празднует 95-летие государственности. По человеческим меркам это целая эпоха. Поэтому хочется, чтобы жители и гости как-то по-другому увидели нашу удивительную республику.

Мы готовим к юбилею насыщенную программу. И, конечно, хотим максимально привлечь к этому мероприятию всех жителей республики. Чтобы каждый из них почувствовал свою сопричастность, своё патриотическое отношение, мог проявить свои любовь, фантазию и смекалку. Будут и крупные мероприятия с привлечением артистов, и серьёзные проекты в сфере культуры…

Мы обязательно проведём большую выставку достижений, на которой презентуем крупные предприятия и перспективные проекты. Приглашаем всех партнёров, кто заинтересован в развитии взаимосвязей с республикой, кто готов продемонстрировать свои достижения и возможности. Быть может мы не претендуем на уровень сочинского форума, но в рамках своих возможностей организуем всё комфортно и достойно.

И это первый шаг на пятилетнем пути к столетию. Учитывая, что президент подписал Указ о праздновании столетия Республики Коми, подготовке к этой дате уделяется особое внимание. Создан оргкомитет, который возглавляет Дмитрий Николаевич Козак, и в который входят очень влиятельные и представительные люди, заинтересованные представители бизнеса, на чью помощь мы тоже рассчитываем в рамках социального партнёрства.

Конечно, к этой дате мы постараемся максимально изменить ситуацию в регионе, максимально развить те направления, которые сегодня считаем перспективными и стратегическими. И, самое главное, изменить жизнь людей, изменить общую среду, вселить в жителей через действия, через конечный результат уверенность в том, что всё в наших силах и всё сможем сделать", - сказал он.

Полная стенограмма пресс-конференции будет опубликована в ближайшее время.

Комиинформ

Новость разместила Юлия Миронченко

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину У алтаря, Альбрехт Дюрер в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!