Достопримечательности

Одним из старейших построек Сыктывкара является Пожарная каланча, она была построена в 1907г. Её особенностью являются часы, которые расположены на самом верху каланчи и каждый час из них звучит приятная музыка.
Центральным музеем города есть Национальный музей Республики Коми. Он имеет три отдела: истории, этнографии и природы. Здесь собраны все памятки о древних народах этой земли, также отображена культура и быт людей начиная с XIX века. Не менее захватывающим является художественный музей – Национальная галерея Республики Коми. Он был открыт в 1943г. Галерея насчитывает более 7000 экземпляров изобразительного искусства, начиная с XVII века. На территории музея расположен «Сад скульптур».
Также, в Сыктывкаре расположен старейший театр Коми – Академический театр драмы им. В.А. Савина. Он был основан в 1930г. А в 1958г. был построен ещё один театр – Государственный театр оперы и балета Республики Коми. Первым музыкальным спектаклем, который был сыгран на сцене этого театра, является «Евгений Онегин».
Город известен также свое каменной архитектурой. Так, памятниками этого искусства есть дом Сухановых, дом Суворовых, Ульяновский монастырь и ещё много других, которые были построены при советской власти. На улице Кирова расположена на первый взгляд не приметная часовня, но она имеет большое значение в истории народа. Часовня является мемориалом памяти жертв репрессий. На стенах изображены сцены ареста и расстрела, указаны все адреса, где были расположены лагеря.
Настоящее украшение и гордость Сыктывкара – Свято-Стефановский кафедральный собор, духовный центр православия Республики Коми, а также центр Воркутинской и Сыктывкарской епархии. На фоне типичных многоэтажек этот собор выглядит как нечто, неподвластное времени. Его строгая белоснежная красота и идеальные формы приковывают взгляд.
Высота современного отреставрированного пятиглавого собора достигает 56,5 м, а с крестом – примерно 64 м. Первоначально Стефановский собор, закрытый в 1929 г. и разрушенный спустя еще три года, был в высоту 45 м. Строительство этого храма посвятили 500-летию кончины святителя Стефана Пермского, положившего в 1379 году начало христианизации народов коми.
Подворье Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря построенно в 1882-1889 гг.. По преданию, святой Стефан, Епископ Пермский, в 14 веке организовал мужской монастырь, работа которого была возобновлена лишь в 1860 г. Средства на первое здание подворья в 1866 году пожертвовала купеческая вдова Сидорова. Это здание представляло собой бревенчатый домик в два этажа, обшитый тесом, – такой могли позволить себе только зажиточные горожане.
Постепенно подворье обустраивалось. В 1877 г. построили деревянную Стефановскую церковь. В 1889 – на подворье появилось и каменное здание, предназначенное для паломников и монахов, проживающих в округе. С 1917 года монастырь закрыли, а здания в подворье приспособили под советские нужды. Только в конце ХХ ст. все постройки были переданы в собственность Русской Православной Церкви. Сегодня здесь располагаются Епархиальное управление РПЦ, Христорождественская церковь, а также само подворье Стефано-Ульяновского монастыря. Начиная с 2008 года, ведется реконструкция зданий.
Дом купца Суханова - старейшее здание Сыктывкара, выполненное из камня. Этот двухэтажный особняк построили в XIX веке. Изначально здесь находилась усадьба Елисея Суханова – предка Степана Суханова. Поместье было сожжено в 1729 году, а в 1801 – Степану удалось добиться разрешения отстроить дом предка. Строительство особняка обошлось Суханову в 6,5 тыс. рублей – невиданная сумма на начало XIX века!
В этом шикарном доме к концу XIX века разместилось Усть-Сысольское уездное высшее училище, а в ХХ – оно уступило место советской партийной школе. Ныне в доме Суханова находится один из филиалов Национального музея Коми, хотя дом совсем недавно передали во владение наследникам Суханова.
Национальный музей Республики Коми - крупнейший музей Коми, основанный в 1911 году, по праву является первым культурно-просветительским и научным центром республики Коми. Специалисты собирали хранящиеся ныне в музее коллекции в течение ста лет. Если внимательно ознакомиться с экспонатами, которыхх здесь более 235 тыс., можно увидеть самые значимые этапы жизни Коми. Сегодня в этом музее работает более ста человек, многие из которых – научные сотрудники.

В Сыктывкаре работают также музеи археологии, геологии, этнографии, зоологии, различные литературно-мемориальные, например музей Куратова, и другие.
Сегодня в Сыктывкаре на спектакли приглашают зрителей четыре театра – жители могут выбирать то, что им больше по душе – драма, опера, балет или фольклор. В городе работают Театр оперы и балета, два драматических театра – Заполярный и государственный академический им. Савина, а также театр фольклора.
В Театре оперы и балета сегодня можно посмотреть как известные постановки западных и российских авторов, так и национальные спектакли коми. Среди последних особой популярностью пользуется сюжет из эпоса коми, который лег в основу балета «Яг Морт».
В Сыктывкаре работают несколько высших учебных заведений, среди которых старейшее – Государственный пединститут Коми, образованный в 1931 году. Двадцатью годами позже в этом лесопромышленном центре, которым является Сыктывкар, под эгидой лесотехнического института в Ленинграде, открылся его филиал – учебно-консультационный пункт. Сегодня это Сыктывкарский лесной институт. Государственный университет начал свою работу в 1972 году. В городе функционируют и другие вузы – медицинского, управленческого и духовного направления.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Дорога в лесу в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!